注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做快乐的老师

amy就是李老师

 
 
 

日志

 
 

《小屁孩儿纠纷实录》之:受人冷落  

2011-03-23 18:35:58|  分类: 杂拌儿谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小屁孩儿纠纷实录》之:受人冷落

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5395e0100100qt18.html

因为嘟嘟的“失学”,我的生活前所未有滴充实,忙得连更新博客都难。
可是今天的事情,我觉得实在有必要记录,因此熬夜也值得。
 
今晚9点半我加班后饿着肚子到家,嘟嘟已经快洗漱完毕上床睡觉了,我边换衣服边和她唠叨:“嘟嘟,今天下午去优优家,玩的愉快吗?”
“一点都不愉快!”
“啊?这是为什么呢?”
“因为米米也去了,结果优优只和米米玩,不和我玩!她们俩老是去弹钢琴,我又不会弹。不弹琴的时候她们也不带我玩,优优老是和米米在一起,不让我和她们一起。我们要坐下来的时候,优优只和米米坐,我说我们三个人一起坐,她非让我坐旁边……(下略控诉N条)……后来我说要回家,优优又不让我走,可她还是只跟米米玩!哼!我以后再也不去她家玩了,也不邀请她来我们家玩!”
说话间嘟嘟一直不满滴嘟着圆圆的脸蛋,说完也洗漱完毕她准备钻被窝了。在睡袋里躺好,她说:“妈妈,你给我讲个故事吧。”
嘟外婆提醒我赶紧去吃晚餐。我却觉得今天的情况有必要和嘟嘟好好聊聊,这比吃晚餐重要一点。
:“嘟嘟,妈妈想和你聊聊今天你遇到的情况,可以吗?”
嘟嘟:“好吧!妈妈,优优为什么不跟我玩啊?”
:“我想,优优平时和米米在一起的时间最多,她们两个是最要好的朋友,所以她可能更习惯和米米一起玩。”
嘟嘟:“可是,每次优优到我们家,我都是和她一起玩的,我把所有的玩具都拿出来给她玩呢。”
:“是啊,所以你在这方面的表现一直是很棒的哦,大家平时不都说嘛,嘟嘟的个性最好了。”
嘟嘟显然对自己也很满意:“上次优优和小佑佑一起来我们家的时候,我都是三个人一起玩的,发什么笔呀纸啊的,我都是给她们一人一份。”
我捧着她脸上的小肉肉亲一口:“是啊,所以说你是个出色的小主人,让每个客人都愉快,这说明你做的很好啊。但不是每个人都能在这方面处理得这么棒的。”
嘟嘟继续纠结:“优优为什么不跟我玩呢……”
:“换了我遇到今天这样的事情,我也会不高兴的。我想,也许优优还没有学会怎么让三个人都玩得很愉快的方法,但是我很欣赏你积极试图加入她们的努力,我觉得你这种心态很棒!”
嘟嘟笑眯眯点头,随即又发狠:“我以后再也不和优优玩了!”
我微笑:“以后如果再遇到这样的情况,根据当时的情况和你当时的心情来选择吧,只要你相信自己内心的感觉和大脑的思考就行。”
嘟嘟点点头,又问一次:“妈妈,优优为什么不和我玩呢?”
:“我们只能做好我们自己,但不能干涉别人的选择。”嘟嘟表示同意。
我又想起了什么:“其实你也有这样是时候啊,还记得吗,有一次在海盗船,文文想和你玩,可那时候你和笑笑玩得正高兴,你跟文文说,你只想和笑笑玩,因为笑笑是你最好的朋友,文文那次差点都气哭了。”
嘟嘟也想起了什么:“有一次文文和好好玩,也不怎么理我呢。”
我点头:“是啊,所以说,大家都是比较习惯和喜欢跟自己最熟悉的好朋友在一起玩,这是很自然的事情啊。而且每次你处在不同的位置上,心情和感觉也会不一样。这样的事情,你以后肯定还会遇到很多很多,就算妈妈现在这个年龄,也会遇到这样的事情哦。”
嘟嘟顿时来了兴趣“是吗妈妈,你说一件事情给我听听。”
我想了想:“比如,我和小K阿姨是最要好的朋友。有一天,小K阿姨请我吃饭,正好我一个同事也请我吃饭,你猜我会怎么选?”
嘟嘟笑:“你会选和小K阿姨一起吃,因为你们是好朋友!妈妈,你再举一个例子!”
:“呃……比如,我和两位同事一起参加一个比赛,我只能选一个人做我的搭档,你猜我会怎么选呢?”
嘟嘟笑:“你会选和你比较要好的同事做搭档!”
我笑:“对呀,这其实和你今天遇到的事情是一样的意思啊。人们在交往的时候,会本能滴选择和自己更要好的人在一起。当然,我们需要学会在人多的时候让大家都愉快,对吗?”
嘟嘟把头埋进我怀里:“妈妈,我喜欢你!”
我亲亲她的肉肉脸蛋儿:“嘟嘟,你今后要记住,我们不可能让所有的人都喜欢自己,但我们能尽力做好自己,就总会有朋友。还有,无论你在外面遇到什么,回到家里,爸爸、妈妈、外婆,家人永远都爱你!”
嘟嘟再次抱紧我,我也紧紧回抱她。然后我把她的小脑袋重新安置到枕头上,整理好头发:“妈妈给你唱歌吧。”
嘟嘟甜甜笑着翻个身:“好的妈妈,现在我该睡觉啦。”
我轻轻哼着歌谣,伴着肚里咕咕的叫……(以上对话记录,基本原音重现,只删除了部分重复之处)
 
嘟嘟睡了,我这才坐下来吃晚餐,回味着刚才的对话,更回想着自己成长中的一段艰难岁月——那是我上初中之后,青春期的敏感,加上过度的自尊心,让我格外在意同学们对待自己的态度,偏又缺乏恰当的引导。也许那年代的家长根本无暇顾及孩子的内心变化。我的社交状况越来越糟,别人发起的社交圈我不屑主动参与,自己又不愿积极交友,每逢下课别人聊得热火朝天,我却独坐窗边貌似与众不同实则孤家寡人,同学们给我起个绰号叫“江雁容”,天知道,我才不想做这个琼瑶笔下的女猪脚!我只是不知道如何改变现状……
直到初三毕业前,我在自己的毕业纪念册上看到了一位男同学的留言,前面的部分他表达了对我的好感,但最感动我的,是最后一句话:其实,大家都愿意热情接纳你,只要你愿意走出自己的世界。
此刻看文的诸位,永远无法理解这句话带给我的力量。在我那近乎自闭的世界里,来自外界的这个友好讯息,让我有了打破心茧的决心!!!初三的那个暑假,我郑重告诉自己,要重新开始,重新做人。
寻求自我突破和挑战自我是多么艰难的事情,唯有自知。在艰难蜕变的过程中,那位同学的留言,一次次鼓励着我。许多年过去了,我早已记不清那位同学的模样,但我牢牢记得这句话,和由此而改变的个性与心态。
 
正因为我对缺乏友谊和友人的生活有过那样的切肤之痛;
正因为我深知正确的交友观在人生中的重要性;
正因为我深知心理支持的重要性;
正因为我记得自己成长岁月中对家长的种种渴望;
……
所以我愿意和嘟嘟细细碎碎说着关于友谊的那些事。
未来的岁月,
这样的事情还会遭遇很多很多,
我的女儿,
你不必人见人爱花见花开,
但你必须有一颗强健而不失温柔的心,
有主见而不失合作精神的头脑,
善于交友却不会随波逐流个性
……
而这些,让我们一起,慢慢来。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017