注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做快乐的老师

amy就是李老师

 
 
 

日志

 
 

简单的心理词条,重要的心灵启示!  

2010-07-25 16:38:58|  分类: 杂拌儿谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   经常看些心理方面的东西,今天发现一些简单但普遍的东西,和大家一起分享,内容选自《心灵安全岛》

 

词条【模仿引导】

“模仿引导”是教育心理学用词,指老师或家长根据儿童擅长模仿的心理发展特点,用榜样、示范等方法,引导儿童获得适合的行为方式。与说教、控制、要求等教育方式相比,模仿引导更容易让孩子接受,效果也更正面,更持久。

 

词条--【替罪小孩】
“替罪小孩”来源于家庭关系心理学,它指的是那些事业平平,却一直视小孩为自己人生包袱的家长所抚养的小孩,这类家长通常认为孩子是自己成功人生的替换品,自己没有成功人生,完全是因为有了这个孩子,为了照顾这个孩子的缘故。这类家长挂在嘴边最经常的一句话就是“要不是为了抚养和照顾你们,我原本可以顺利读完大学,干一番真正的大事业。”通常这类“替罪小孩”会产生深深的内疚感,如果没有达到父母的期待,会觉得自己浪费的不仅仅是自己的人生,还有父母的人生,因此容易自暴自弃。

词条--【“言传身逆”型父母】
“‘言传身逆’型父母”是发展心理学中的概念,“照我的话去做,不过别去学我”是这类父母的典型写照。这类父母通常并没有去实践被社会或自己父母灌输的所谓“正确”的行为准则,而是顺应社会,有一套单独的行为方式。但是当他们为人父母之后,又希望塑造自己的“权威”形象,因此又将社会认同的“正确”的行为准则灌输给孩子。但是他们始终像鸡毛毯子一样,只管孩子,不观照自己。因此这样的教育非但不能塑造父母的“权威形象”,反而会让孩子对社会的合理化法则产生质疑,最深层的危机是这些孩子长期观察到“言行不一”的父母,从而会对社会和人生产生深深的怀疑感、不信任感,认为“社会很虚伪”。

 

词条—【关怀强迫症】
“关怀强迫症”是指一个人总是爱向别人提供别人不需要的关怀。并且,这种人还强迫别人接受自己关怀,从而使别人不能独立。这种有些病态的心理在现在的独生子女,尤其是高考考生家长中,已不是个别的。有的孩子被关心得心烦,就与家长发生顶撞。说到底,过度关怀也是对孩子权利的侵犯。

 

词条--【代言情结】
“代言情结”来源于家庭心理学,它指的是家庭成员因为长期生活在一起,彼此非常亲密,并且相互熟悉各自的习惯,于是非常容易导致主动表达愿望强烈的成员成为其他成员的“代言人”。比如夫妻双方一起去见心理医生的时候,丈夫一直在“代替”妻子“表达”“她”的愿望,对生活的理解。父母总是“代替”孩子“表达”“他”的想法和不满。这是一种不健康的家庭结构,是由于过于紧密的家庭成员关系体系导致的,如果个体不能主动自由表达自己的愿望,他(她)在这个家庭中的声音就会越来越弱,他(她)的需求就会经常处于被忽视的弱势地位。显然,家庭的和睦是每一个成员的健康发展,如果有一个人在这个结构里不能愉快地发展,这个家庭是不健康的。

 

词条--【时间=成长错觉】
“时间=成长错觉”来源于儿童心理学,它指的是儿童误以为等自己自然长大了,就会自然拥有大人的“特征”,尤其是“优点”。比如,有小朋友以为只要自己长大了,就会像父亲一样会写出好看的字,会像母亲一样做出可口的食物,而这一切并不需要付出努力,“只是因为他们是大人,所以他们可以做,而我长大了,有大手,就也可以做。”这种错觉通常在学前儿童中比较普遍,在进入小学阶段后,会逐渐消除。

 

词条--【父母上帝】
“父母上帝”来源于发展心理学,它是指在孩子心目中,父母就像是神和上帝,父母处理事情的方式,就是宇宙间至高法则。孩子对所谓宇宙间“神性”的了解,往往来自父母的人性——父母充满爱心,悲天悯人,孩子们就会相信“上帝”充满爱心,普度众生,反之,父母言而无信、睚眦必报,孩子就会觉得“上帝”是个邪恶的魔鬼。所以如果你对世界的生存法则没有信心,不妨回想下童年,是否父母给你造成了这样负面“上帝”的印象。

 

词条——【心理防暑】
“心理防暑”是季节心理学中的词汇,指在夏季,因为气温高,人们会频繁流汗代谢能量,所以会觉得疲累,引发心烦意乱的情绪。在夏天我们脾气的“燃点”都会降低,很容易因为一些小事就火冒三丈。所以我们要注意管理好自己的情绪,做好“心理防暑”。注意理性面对事件,将小情绪及时疏导,遇事尽量让自己先到凉快的地方呆一会儿,再来处理。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017