注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做快乐的老师

amy就是李老师

 
 
 

日志

 
 

春季幼儿保健  

2009-03-22 16:33:04|  分类: 科学育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     春季幼儿保健

春季日夜温差较大,随着气温升高,细菌容易繁殖,呼吸道疾病最容易相互传染,但是春季也是宝宝长身体的好时光,所以做好保健工作对幼儿的生长很有利。我们可以从衣、食、住、行等方面,根据季节的特点采用适合的保育方法来照顾幼儿。

衣:立春后,许多人都嗅到了春的气息,太阳暖洋洋的,风儿也变得柔柔的,于是,不少人就急着脱掉了厚重的冬衣。冬春交替的时候温差大、气候变化快,而孩子身体的适应能力较差,最好不要轻易脱去冬衣,多焐焐更利于孩子的健康。俗话说春捂秋冻,的确有一定道理,从穿着厚衣的冬季转至气温多变的春季,家长们千万别急着给幼儿减少衣服,要随着气温变化增减衣服,让幼儿有个适应的过程。但也不宜内三层、外三层,穿的密不透风。因为这样限制了孩子运动,而且不利于汗液蒸发,风一吹更容易受凉,特别是要注意在户外活动时要适时减衣、添衣,以免孩子出汗后受凉。

食:春天是幼儿生长发育最快的季节,家长可适量增加虾、瘦肉、蛋、牛奶、豆制品等优质蛋白质的食物。大致的饮食原则是荤素搭配、粗细粮搭配,少吃糖、油炸食物。在万物生长的季节,蔬菜的品种多样,胡萝卜山药粥、韭菜粥等对预防感冒都有一定作用;油菜的胡萝卜、钙、维生素C丰富对春季口疮疗效极好;荠菜含较多蛋白质和矿物质,对防治春季呼吸道传染病有一定疗效;芹菜含钙丰富,可增强孩子的骨骼发育,外用还能治疗春季流行性腮腺炎;菠菜含各种维生素,可防止贫血、口腔溃疡,但最好洗净后用开水烫一下,去掉菠菜中的草酸,避免该物质与钙结合,阻碍钙的吸收。

春天是由寒转暖的季节,气温变化较大,忽冷忽热,细菌易侵蚀幼儿机体而致病。需摄入足量的多种维生素和矿物质。①维生素C:具有抗病毒和增强抵抗力的功能。如青菜、小白菜、雪里红、青椒、番茄等。②维生素A:具有保护和增强上呼吸道粘膜和呼吸器官上皮细胞的功能,能抵抗各种病菌的侵蚀。如胡萝卜、苋菜及一些黄绿蔬菜等。⑶维生素:能提高肌体免疫功能,增强抗病能力。如卷心菜、花菜、芝麻等。⑷食用菌:内含丰富的铁和钙,能促进生长发育,提高肌体抵抗力。如黑木耳、银耳、蘑菇、香菇等。

饮食要有规律,不吃或尽量少吃吃冷饮和煎炒烤炸等容易引起上火的东西。尤其是冷饮,会使咽喉道局部血管收缩。正常状态下喉道都会有细菌隐藏,一旦局部抵抗力差,就会引起呼吸道感染。煎炸的东西容易损伤口腔及咽喉的黏膜,引起炎症,因此也不能多吃。
住:初春天气仍较寒冷,许多家庭不喜欢开窗户,使室内空气流通不好,因此要经常开门窗通风。家长最好少带小孩去空气污浊、人烟过于稠密的场所。空气湿度对呼吸道疾病的影响很大,幼儿一旦患上呼吸道疾病,痰液多而稠,此时空气湿度若小的话,更容易造成痰液加厚不宜排出,建议居室湿度保持在55-65%之间,如觉的干燥,可在室内放一盆清水。

要让孩子有充足的睡眠,注意早睡早起。因为人体睡眠时生长激素分泌旺盛,这对孩子的生长具有积极的意义。此外,春季各种病原微生物肆虐,要保证儿童的住所有充分的光照并注意经常开窗换气,必要时可采取一些家庭消毒措施。

行:空气中的负离子和紫外线对孩子的健康有好处,运动能促进人体新陈代谢,加速血液循环,改善呼吸、消化功能,调节内分泌等。

所以,家长应多带幼儿到公园、植物园或空气清新的郊外玩耍。晒晒太阳,散散步、做操、踢球、游戏……这些运动不仅可改善肺功能,还可增强体质,减少呼吸道疾病的概率,但需注意避免到人群拥挤,环境嘈杂、卫生条件不好的地方游玩。同时春天空气中粉尘较多,会损害呼吸道黏膜。家长切记外出多喂幼儿水喝,使黏膜保持湿润。

养:民谚“春天猴儿面,阴晴随时变。”在这乍暖还寒、风凉气燥变化无常的春季里,天气直接影响呼吸道粘膜的防御功能。俗话说,“百草回芽,百病发作”,春季也是流行性脑膜炎、流行性感冒、流行性肋腺炎、水痘、白喉、麻疹、猩红热多种小儿疾病的流行季节,因此,春季防病保健很是重要。

     春季是风的季节,是风向对人体影响最显著的季节。其原因是我国大陆的春季冷暖气团、东西气流交替频繁,天气特点为时而冬冷型,时而夏热型;忽而干躁,忽而阴湿;气压亦时高时低,很不稳定。不论哪种风向都可对人体产生较大影响。幼儿对气候环境变化虽然有一定的适应能力,但对春季风向多变的气候特点的适应性较差,对与风向骤变而带来的冷暖、干湿、阴晴和气压高低的变化,因幼儿(尤其是体弱儿),生理机能调整速度缓慢,更易诱发疾病。因此春季是儿童发生各种流行性疾病的高峰季节,家长应根据天气变化,适时给幼儿增减衣服,防止风寒等症侵袭。同时要加强幼儿的体育锻炼,增强幼儿肌体对病原体的抵抗能力,增强体质。

春季预防幼儿反复上呼吸道感染,上呼吸道感染是最常见的呼吸道疾病,人在一年中可反复患几次感冒。这是因为:⑴感冒的病原体有十几种,200多个类型,且彼此不产生交叉免疫,当患过一种感冒后,还可患第二种感冒;⑵一般感冒症状轻,病程短,病后免疫力较弱,所以容易发生再感染;⑶上感的病原体在空气中传播较广,人群中常有健康带菌者,一旦小儿疲劳,或受凉,在体弱时最易发生“上感”。
     盐的妙用:家长可以为幼儿用盐刷牙。家长也可以用盐水为幼儿漱口,以保持口腔清洁。也可以在早晨让幼儿喝点盐水对肠胃有清洁和清热解毒的功效。
      姜水的妙用:姜水可以浸脚,也可以用毛巾以姜水趁热为幼儿擦擦胸口和背部。这样做可以增强心肺功能,提高身体抵抗能力。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017