注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做快乐的老师

amy就是李老师

 
 
 

日志

 
 

转帖《如何选择咳嗽药》  

2009-03-12 23:03:04|  分类: 科学育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转自http://fred-xu.blog.sohu.com/103759931.html 本文作者是一个医生,我觉得文章写的有一定针对性,所以转帖过来,他的博客里面还有很多精彩的文章!

如何选择咳嗽药物让很多家长为难,因为药物太多,这里我把常见的药物归纳一下,供大家参考。

1、轻微咳嗽,一般由上呼吸道感染引起来,不需要吃咳嗽药物,随着感冒的好转,咳嗽也就好转,当然也可以吃一点中药止咳药物。

2、咳嗽明显,有痰,最好服用含有祛痰作用的止咳药物。比如澳特斯(类似的药物很多,不一一介绍),澳特斯含有四种成分,分别是中枢性镇咳药物、抗过敏药物、鼻粘膜减充血剂和祛痰药物。澳特斯的祛痰药物是刺激胃粘膜通过呕吐来祛痰,所以有些孩子服用以后有呕吐显现,如果不严重,就不要停药,孩子呕吐以后咳嗽就会明显好转。如果咳嗽不是很严重,就是痰比较多,我们可以选择化痰的药物,比如富露施。如果孩子咳嗽痰多的同时,还有流鼻涕,就可以选择息可宁,这个药物比澳特斯就少了一个中枢性镇咳的药物,适用与咳嗽、流鼻涕、有痰咳嗽不严重的孩子。

注意:很多药物里抗过敏成分是扑尔敏,有嗜睡作用,就是孩子服用以后比较困,一般不用担心。

3、如果孩子咳嗽有明显的规律,比如早晚咳嗽重,或者活动以后咳嗽加重,或者阵发性咳嗽,或者吃巧克力以及其他甜食后加重,考虑还是痰多或者支气管痉挛,一般建议选在易坦静。如果孩子咳嗽比较明显,伴有上述规律症状。我们可以选择澳特斯联合易坦静一起使用,这两个药物不冲突。

4、如果孩子以前有明显的过敏史,服用易坦静一天效果不好,就要考虑增加抗过敏的药物,比如开瑞坦、顺尔宁。如果孩子晚上咳嗽明显,影响孩子睡觉,可以给孩子使用酮替芬,是一个有镇静成分的抗过敏药物。

5、如果孩子咳嗽比较深、有黄痰或者嘴里有明显的臭味,还是要给孩子加服抗感染的药物。

6、如果孩子频发咳嗽,影响孩子的日常活动,可以使用几天的强的松(激素,使用3天没有什么副作用)。也可以选在局部激素雾化治疗,但效果没有强的松好。

7、如果孩子是过敏性咳嗽或者哮喘(症状前面的博客里有描述),就要按照哮喘来治疗。

8、很多中药都是辅助作用,对咳嗽有效果,但比较慢,对于大便干,吃饭不好,舌苔厚,肚子疼的孩子,最好加服中药。还有就是咳嗽后期,可以用中药进行调理。

以上只是一些简单的经验,主要还要听取就诊医生的医嘱。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017