注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做快乐的老师

amy就是李老师

 
 
 

日志

 
 

做个“懒妈妈”   

2009-02-26 23:02:04|  分类: 科学育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  做个“懒妈妈”

镇江市实验幼儿园  金微

        我是个爱提问的老师,凡事总喜欢问为什么?小朋友上学来迟了我会问为什么?书忘记带了我会问为什么?任务没有完成我会问为什么?可不知从何时起,回答问题人变成了家长。例如:小朋友忘记带书了,我问:“你为什么没有带书呀?”孩子刚张开嘴巴还没有说话,一旁的奶奶立刻就说:“老师,不怪他。他跟我说的,我忘记了。”孩子迟到了,刚走到门口,爸爸就说:“老师,不是他睡懒觉,是我起迟了。”久而久之,当再次碰到这样的问题时,孩子会说:“是奶奶忘记了。”这时这件事已与他没有任何关系,像这样的事可说是数不胜数。

        爱子心切的家长们你们可曾想到,这样的孩子学会的是依赖他人和推卸责任,这将是孩子成长道路上最大的绊脚石。怎样将这块绊脚石从孩子成长的道路上永远的抛开呢,那就不妨做一个懒妈妈吧:请孩子做妈妈的小闹钟。早上要求孩子自己抓紧时间,提醒妈妈不要迟到,如果迟到的原因确实是孩子的过错,妈妈就要鼓励孩子勇于向老师承认错误,下次争取更好的表现。

        自己的事情自己做。妈妈们不要总觉得孩子太小,有很多事还不会做。其实每个孩子都有一双灵巧的小手,只要给他们机会,也许一开始是有些不尽如人意,但长期坚持下去,孩子们就会越来越能干的。在家里可以让孩子跟妈妈一起折衣服,开始如袜子、手帕折起,逐渐到折自己的衣服、裤子,最后能帮助父母折衣服。吃过饭后要求孩子将自己的碗筷送到厨房,并将桌子上的饭菜收拾干净。

        遇到“困难”时请孩子帮忙。孩子都有表现的欲望,尤其是在别人遇困难向自己求助时。妈妈们可以制造一些“困难”请孩子帮帮忙。早餐后,妈妈请宝宝帮忙收拾桌子:宝宝,妈妈来不及了,你能帮妈妈收拾一下吗?穿鞋子时,妈妈说:宝宝,妈妈分不清左脚和右脚的鞋子了,你能来帮我一下吗?等等。这时的孩子肯定会向个小大人一样来帮忙的,妈妈可不要忘记一定要谢谢宝宝呀。

        有一种爱叫放手,妈妈们也放开手,让孩子们得到锻炼,相信他们一定会在生活的蓝天里飞得更高、更远……

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017