注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做快乐的老师

amy就是李老师

 
 
 

日志

 
 

别 给 孩 子 太 多  

2008-06-11 20:29:08|  分类: 科学育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     别 给 孩 子 太 多

作者: 川妈

    儿子是从1岁半开始喜欢读书的。那时,我总是拿同一本书不厌其烦地变着花样给他讲里面的内容。虽然如此,儿子依然热情不减,对这本书很痴迷。如今,他已经能将书中的内容一字不漏地复述给我听。
  儿子这么喜欢读书,我非常高兴,于是赶紧把以前购置的那些小书全拿出来,共有十几本。一看有那么多书,儿子非常开心,抱着我说:“妈妈,好多图画,好漂亮啊!”“嗯,这些书都是给你的,好好看。”我鼓励道。
  没想书多了,问题也来了。接连几天,儿子都是三心二意,拿起这本翻一下,又拿起那本看一下,颇有点猴子掰玉米的味道。一周时间过去了,儿子也没正儿八经地看完一本书。“你在干什么,这么多书不好好看?”我提醒道。“嘿嘿。”儿子憨厚地笑了笑,扑哧扑哧地继续倒腾那一堆书。我一时没有理由责怪儿子,因为在教育孩子上,我有一个原则,就是不管学什么一定要以兴趣为重,不要强行灌输。
  然而让人费解的是,儿子以前是喜欢读书的,怎么忽然就不好好读了呢?我意识到也许是自己的引导方法有误,怎么能把那么多书一下子塞给儿子呢,真是心急吃不了热豆腐啊!
  第二天,儿子又坐在那堆书中走马观花。当他拿起其中的一本时,我快步走过去,果断地把其他书收走了,告诉儿子:“饭要一口一口吃,书要一本一本看。这本书是你自己挑选的,你要喜欢看,就好好地看完这本书,否则不许看其他书,明白吗?”本以为儿子会大吵大闹,没想到他只是抬头看了我一眼,点点头,就去“钻研”手中的书了。像以前一样,这本书他仔细看了一个星期,滚瓜烂熟之后才又问我要另外一本。
  看来,先前的想法没错,是我差点扼杀了儿子读书的兴趣。因为我给得太多,而儿子还小,不知道选择才会东挑一本,西摸一本。我突然想到,自己小的时候,会为一个陀螺、一个铁环疯狂,那时虽然玩具少,但每个玩具都玩得技艺精深,炉火纯青,而现在我们给孩子的是不是太多了?太多的零食、太多的玩具、太多的衣服、太多的宠爱……以至于他不会选择,不懂珍惜。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017