注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做快乐的老师

amy就是李老师

 
 
 

日志

 
 

冬天,保护宝宝最易受冷的部位  

2008-11-08 17:56:05|  分类: 科学育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天,保护宝宝最易受冷的部位

     专家表示:人体有两个部位最怕寒冷,因此,冬季为宝宝作防寒保暖措施时要注意防护这两个薄弱区域——颈前部和脐腹部。  

     颈前部  颈前部俗称喉咙口,这个部位受寒风一吹,不只是颈肩部,包括全身皮肤的小血管都会收缩,如果受寒持续较长一段时间,交感——肾上腺等神经内分泌系统就会迅速作出相应的反应,全身的应变调节系统可能进行一些调整,人体的抵抗能力会有一定下调。  防护措施:  带孩子外出访客时,可给宝宝穿高领子活半高龄的毛衣,另外还要戴上围巾。如果外出运动,将运动服上的拉链拉起,并在外面用围巾包好。  

    脐腹部  主要是指上腹部,这个部位一旦受寒,极容易发生胃痛、消化不良、腹泻等疾病。这个部位面积较大,皮肤血管分布较密,体表散热迅速。冷天暴露这个部位,腹腔内血管立即收缩,甚至还会引起胃的强烈收缩而发生剧痛,持续时间稍久,就像颈部受寒一样,全身的交感——肾上腺等神经内分泌系统同样会作出强烈的反应,从而引发各种的疾病。  

    防护措施:  即使气温没有明显或迅速的变化,温暖脐腹部这个区域,会对某些疾病的预防和治疗有很大的帮助。我们在治疗慢性胃炎、胃溃疡、慢性肠炎等病人时,除了要给予一些相应的药物治疗外,还经常嘱咐他们每日利用一定的空闲时间,例如晚餐后、睡前的这段时间,用热水袋放在脐腹部,让局部温度高于其他部位,病人会感觉十分舒服,原来有的一些症状,如腹胀、疼痛等,也有明显的改善。应该每天尽量多抽一些时间让这个部位保持较为温暖的状态,例如:将热水袋用毛巾包好,让宝宝隔着衣物放在脐腹部,使局部温度高于其他部位。这种方法还能缓解腹胀、疼痛等不良症状。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017