注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做快乐的老师

amy就是李老师

 
 
 

日志

 
 

母爱的种子没有发芽  

2008-11-30 20:56:04|  分类: 所知所学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  母爱的种子没有发芽

在北京市怀柔区曾经进行了一次关于亲子教育的试验。试验是这样进行的:

在正式开始之前,主持人让所有的孩子和妈妈都戴上眼罩。然后,让所有的孩子在黑暗中通过触摸妈妈的手来找出自己的妈妈。结果,有五个孩子没有找到自己的妈妈。当他们把眼罩摘掉后,这些妈妈和孩子情不自禁的哭了。

后来,经过深入了解得知,就是那些找到自己妈妈的孩子,几乎都是妈妈首先感觉到是自己孩子的手,然后通过暗示帮助他们做到的。严格的说,没有一个孩子能通过触摸找到自己的妈妈。

试验并没有到此为止,而是继续进行。主持人让孩子和妈妈又都戴上了眼罩,然后,让所有的妈妈在黑暗中通过触摸每个孩子的手来找出自己的孩子。结果,所有的妈妈都认出了自己的孩子。

大家不禁要问:为什么孩子不能顺利地找到自己的妈妈,而妈妈却能顺利地找到自己的孩子呢?

亲子教育试验结果公布后,媒体就这个问题展开了讨论。不少人踊跃参加,畅所欲言,各抒己见。

亲子训练营的首席导师孙女士指出:“这个试验暴露出家庭教育中爱的失衡,孩子只知道接受爱,不知道感受爱,也不会付出爱,从而成了无法感受爱的精神残疾,这样的家庭教育是有缺憾的。”

一位参与试验的白领母亲承认:“尽管母爱是人世间最神圣的感情,是即纯洁又美丽的感情,是不求索取和报答的爱,但非常遗憾,我们这些人的母爱,就像播种在孩子心田里没有发芽的种子。”

一位农民母亲说:“母爱的种子不怕埋没,就怕腐烂。长期被埋没的种子,不仅不能发芽,而且最后势必会腐烂。”

一位下了岗的工人母亲十分悲痛地说:“孩子小还情有可原,要是大了之后还不懂得爱和尽孝,那就太可怕了。邻居家的一位父亲为了给上大学的孩子交学费,每年都卖血。可孩子却不好好学习,拿父亲卖血的钱去交女朋友、谈恋爱。”

一位教育专家说:“谁不会爱,谁就不能理解生活。母亲是孩子未来命运的创造者,要让孩子长大以后爱祖国、爱人民、爱人类,就必须让孩子从爱母亲开始,就必须让母爱的种子早日发芽、成长、开花、结果。”

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017